Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Badan yang Kaya Vitamin

Berita Pendek Online - Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Badan yang Kaya Vitamin, Buah srikaya atau yang juga dikenal bernama chermoyas ialah buah yang dari Amerika Selatan, Hindia Barat, dan bagian-bagian daerah Asia. Buah srikaya mempunyai sisi dalam yang halus dan kenyal, sementara sisi luarnya keras.

Daging buah ini warna putih dan teksturnya seperti cream. Dagingnya melapis biji hitam bercahaya yang tidak dapat dimakan, karena sedikit beracun. Biji-biji srikaya umumnya dibikin sebagai mainan beberapa anak tradisionil yang namanya congklak.

Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Badan yang Kaya Vitamin

Srikaya kaya anti-oksidan seperti vitamin C, yang menolong hilangkan radikal bebas dari badan. Dia kaya kalsium, magnesium, zat besi, niasin dan kalium. Buah dengan kalori tinggi dan gula alami ini sangatlah baik sebagai makanan penutup dan cemilan bergizi.

Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Badan yang Kaya Vitamin

Karena kaya serat, vitamin, dan mineral, buah unik ini bisa menolong tingkatkan ketahanan tubuh, menantang infeksi, dan tingkatkan kesehatan mata dan jantung. Berikut sejumlah Manfaat srikaya untuk kesehatan badan yang pantas Anda kenali, dikutip dari Dunia Kesehatan.

1. Kaya Anti-oksidan

Manfaat buah srikaya yang pertama ialah kaya anti-oksidan. Srikaya penuh dengan anti-oksidan, yang menolong menantang radikal bebas di badan Anda. Kandungan radikal bebas yang tinggi bisa mengakibatkan depresi oksidatif, yang terkait dengan penyakit akut, terhitung kanker dan penyakit jantung.

Senyawa tertentu dalam srikaya seperti asam kaurenoat, flavonoid, karotenoid, dan vitamin C dijumpai mempunyai dampak anti-oksidan yang kuat. Satu riset tabung reaksi mendapati jika kulit dan pulp srikaya sebagai sumber anti-oksidan yang baik sekali, dan senyawa di kulitnya benar-benar efisien dalam menahan kerusakan oksidatif.

Anti-oksidan karotenoid pada srikaya benar-benar kuat. Riset memperlihatkan jika makanan yang kaya karotenoid bisa tingkatkan kesehatan mata dan kurangi resiko penyakit jantung dan kanker tertentu.

2. Tambahkan Situasi Hati

Manfaat buah srikaya yang ke-2 untuk menolong tingkatkan mood atau situasi hati. Srikaya ialah sumber vitamin B6 (pyridoxine) yang baik sekali. Kenyataannya, 160 gr buah srikaya memiliki kandungan lebih dari 30% Reference Daily Intake (RDI) vitamin B6.

Vitamin B6 mainkan peranan penting dalam pembangunan neurotransmiter, terhitung serotonin dan dopamin, yang menolong mengendalikan situasi hati Anda. Tingkat vitamin yang tidak mencukupi ini bisa mengakibatkan masalah mood.

Kenyataannya, kandungan vitamin B6 pada darah yang rendah dihubungkan dengan stres, khususnya ke orang dewasa yang lebih tua. Jadi dengan tingkatkan kandungan vitamin penting ini, srikaya bisa menolong kurangi resiko stres berkaitan kurangnya vitamin B6.

3. Tambahkan Kesehatan Mata

Manfaat buah srikaya yang ke-3 untuk menolong tingkatkan keadaan kesehatan mata. Srikaya kaya lutein anti-oksidan karotenoid, salah satunya anti-oksidan khusus di mata yang jaga pandangan supaya masih sehat dengan menantang radikal bebas.

Beberapa riset menyangkutkan konsumsi lutein yang tinggi dengan kesehatan mata yang bagus dan resiko yang lebih rendah dari degradasi makula berkaitan umur (AMD), satu keadaan yang diikuti dengan kerusakan mata dan kehilangan pandangan.

Lutein dapat membuat perlindungan mata dari permasalahan kesehatan yang lain seperti katarak, satu keadaan kekeruhan pada mata yang mengakibatkan pandangan jadi jelek dan berbuntut pada kehilangan pandangan. Karena itu, konsumsi makanan kaya lutein seperti srikaya bisa menolong tingkatkan kesehatan mata dan menantang keadaan seperti AMD dan katarak.

4. Hindari Darah Tinggi

Manfaat buah srikaya yang ke-4 untuk menolong menahan penekanan darah tinggi. Srikaya kaya gizi yang menolong mengendalikan penekanan darah seperti kalium dan magnesium.

Secara eksklusif, 160 gr buah srikaya tawarkan 10% RDI untuk kalium dan lebih dari 6% RDI untuk magnesium. Kalium dan magnesium bisa menolong tingkatkan perluasan pembuluh darah, yang pada gilirannya menolong turunkan penekanan darah.

Penekanan darah tinggi bisa tingkatkan resiko penyakit stroke dan jantung. Karena itu, baik untuk Anda untuk mengawasinya supaya masih konstan atau menurunkannya dengan konsumsi buah srikaya.

5. Tambahkan Mekanisme Pencernaan

Manfaat buah srikaya yang ke-5 untuk menolong tingkatkan kesehatan mekanisme pencernaan. Dijumpai jika 160 gr buah srikaya tawarkan nyaris 5 gr serat makanan, lebih dari 17% dari RDI. Karena serat tidak bisa diolah atau diserap, ini akan menambahkan massa ke tinja dan menolong mengalihkannya lewat usus Anda.

Disamping itu, serat larut sama seperti yang diketemukan di buah srikaya bisa memberikan makan bakteri baik di usus dan jalani peragian untuk hasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA). Asam ini terhitung butirat, asetat, dan propionat. SCFA ialah sumber energi untuk badan dan bisa membuat perlindungan diri dari keadaan infeksi yang mempengaruhi aliran pencernaan seperti penyakit Crohn dan kolitis ulserativa.

Dengan memberikan dukungan gerakan usus yang sehat dan bakteri usus yang bergizi, buah srikaya dan makanan kaya serat yang lain bisa menolong tingkatkan kesehatan pencernaan yang maksimal.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »